Хотите знать все о вертолетах? Присоединяйтесь к нашим подписчикам!
8-800-500-69-60
круглосуточно
Официальный дилер
и сервисный центр
Заказать звонок
Отправить заявку
Задать вопрос

Вертолеты на службе у сельского хозяйства

07.06.2016

Площадь сельскохозяйственных территорий в нашей стране (согласно данным ежегодного статистического справочника России) ‒ 2200 кв. км, что составляет около 10 % от пахотных угодий во всем мире. Представьте, сколько усилий затрачивалось на обработку всего этого богатства (которого было еще больше с учетом территорий стран СНГ) до появления современной сельскохозяйственной техники. Сотни километров вспахать, удобрить, засеять, обработать от вредителей, полить в засуху, собрать урожай ‒ огромные трудозатраты. Поэтому и возник вопрос о модернизации сельхозработ: наряду с комбайнами и тракторами в ряды «сельскохозяйственных трудяг» встали самолеты и вертолеты.

Применение вертолетов на полях экономит время и трудозатраты
Вертолет выполняет с/х работы

Преимущества вертолетов перед самолетами

Ан-2, Ан-2М, Як-12 ‒ эти самолеты в 60‒70-х гг. в СССР наряду с вертолетами использовали для решения сельскохозяйственных задач. Но все же у винтокрылых машин есть преимущества. Для качественного опрыскивания растений от вредителей воздушное судно должно лететь низко ‒ на расстоянии 3‒6 метров от земли. В противном случае распределение раствора будет неравномерным. Такая высота полета немыслима для самолета, а для вертолета ‒ пожалуйста!

Еще одно преимущество вертолетов хорошо заметно во время искусственного осеменения полей, которое позволяет повысить урожайность. Сначала для этой цели использовали самолеты в паре: между ними натягивали веревку, которая провисала, доставая до колосьев, и стряхивала таким образом с них семена. Но у этого способа есть серьезные недостатки: если пилот первого самолета чуть превысит скорость, веревка натянется и не затронет растения. Если же другой пилот скорость сбавит, веревка провиснет слишком сильно, вырывая с корнем ценные культуры. Вертолету же веревка вообще не нужна. Завихрений воздуха от вращения винтов на расстоянии 3‒6 м от земли достаточно, чтобы стрясти все семена с культур.

Вертолет проводит с/х работы с большей эффективностью, чем самолет
Обработка с вертолета с/х культур от вредителей

Область применения вертолетов в сельском хозяйстве

С 70-х гг. ХХ века в сельскохозяйственных работах задействовали, как правило, Ми-1, Ми-2, Ка-26 и Ка-15. На машину устанавливался специальный комплекс для разбрызгивания растворов и разбрасывания удобрений, а пилот из своей кабины контролировал ход работ.

Вертолет, оборудованный для решения сельскохозяйственных задач
Оборудование для вертолета в сельском хозяйстве

Вертолеты используются для удобрения земель, посева и опрыскивания растений.

Посев. Использование вертолета позволяет засеять поле, например, ячменем или горохом, когда почва еще слишком влажная. Для этих растений повышенная влажность не страшна, но вот традиционная сеялка изрыла бы всю поверхность, постоянно увязая в грязи. От вертолета не отказываются и при благоприятной погоде и нормальной влажности почвы: он засеет территорию, равномерно распределяя семена и не оставляя борозд, существенно быстрее, чем машины.

Удобрения. Всходы не вытаптываются, а скорость работ «зашкаливает»: вертолет раскидает за один час около 100 кг полезных минералов или обработает территорию площадью 100 га. Таким образом, за рабочий день будут подкормлены культуры на площади 700 га!

Обработка от вредителей. Именно в этой сфере вертолеты задействуют чаще всего. Распрыскивая раствор пестицидов или отравленной приманки, они успевают в среднем обработать за час 100–150 га угодий или 700 га и даже более за рабочий день, а завихрения воздуха от винтов способствуют равномерному распределению химикатов.

Вертолет, оборудованный для решения сельскохозяйственных задач
Вертолет Robinson с установленной системой для опрыскивания полей

Использования вертолетов в с/х: за и против

По сравнению с наземным транспортом вертолет однозначно выигрывает по следующим пунктам:

  • Сроки работ. Так, во время обработки почвы удобрениями скорость вертолета ‒ 100‒160 км/ч, полоса охвата 30‒60 м. Трактор по полю так быстро ездить не умеет.
  • Уменьшение расходов ядохимикатов и удобрения за счет равномерного распределения по всей территории.
  • Высокая точность распыления растворов. Если есть необходимость, вертолет может точечно обработать каждое плодовое дерево.
  • Широкий радиус действия благодаря маневренности, возможность быстро переходить с одного участка на другой, в том числе со сложным ландшафтом.
  • Отсутствие механического повреждения растений и уплотнения почвы.

К недостаткам можно отнести:

  • Стоимость летного часа, куда входит стоимость и топлива, и обслуживания вертолетов. В сравнении с «кукурузниками» она, конечно, выше.
  • Зависимость от метеоусловий. Так, в ветреную погоду запрещается обрабатывать растения с вертолета: ядохимикаты, предназначенные для одной культуры, ветер может перекинуть на соседние и нанести тем существенный вред. Или просто погода может быть «нелетная».

Вертолеты в современном российском сельском хозяйстве

В СССР на службе у сельского хозяйства были сотни единиц легкой воздушной техники. И сегодня над полями можно увидеть в буквальном смысле все те же вертолеты. Правда, количество их сильно сократилось: машины изнашиваются, а денег на новые нет. Многие агропромышленные комплексы, не говоря уже о небольших фермерских хозяйствах, не могут позволить купить себе дорогостоящее оборудование при всей его эффективности.

Самый доступный вариант на сегодня ‒ вертолет Robinson R44 ‒ стоит около 45–50 миллионов рублей в зависимости от модификации и курса доллара. Современная система опрыскивания для такого вертолета обойдется примерно в 3 миллиона, но окупит себя достаточно быстро. Вертолет Робинсон - это надежное, современное легкое воздушное судно, но еще лет 15 назад его сложно было представить в сельском хозяйстве: грузоподъемности в 380 кг было явно мало, чтобы поднять в воздух удобрения или растворы для опрыскивания в количестве, достаточном для промышленных масштабов. Одной загрузки хватило бы на обработку всего 3 га, потом пришлось бы возвращаться за новой партией, а это уже дополнительное летное время, горючее и время работы пилота.

Повышение качества химикатов и удобрений изменило ситуацию. Так, есть виды удобрений, расход которых составляет 1 кг на 1 га площади. Получается, что компактный, доступный на фоне других вертолетов R44, оборудованный системой орошения, способен оказывать эффективную поддержку с воздуха, повышая рентабельность с/х бизнеса и обрабатывая за раз приличную площадь полей.

Современное техническое оснащение аграрных предприятий помогает более эффективно проводить работы на любом этапе, будь то посадка культур или сбор урожая. Большая часть агропромышленного комплекса России представлена мелкими и средними компаниями с недостаточным капиталом для закупки оборудования и техники, в том числе вертолетов. Поэтому вопрос о государственной поддержке и модернизации данной отрасли экономики остается актуальным, но это тема совсем другого разговора.