Хотите знать все о вертолетах? Присоединяйтесь к нашим подписчикам!
8-800-500-69-60
круглосуточно
Официальный дилер
и сервисный центр
Заказать звонок
Отправить заявку
Задать вопрос

Борьба с посевами конопли: как вертолеты полиции отслеживают высадки конопли

22.09.2016

Спецслужбы разных стран мира используют вертолеты для поиска и уничтожения посевов конопли. Как это происходит?

Использование вертолетов для борьбы с посадками конопли — обычная практика для спецслужб во всем мире
Использование вертолетов для борьбы с посадками конопли — обычная практика для спецслужб во всем мире

Российские полицейские ищут посадки наркотических растений с воздуха

Летом 2015 года сотрудники авиационного отряда УМВД России по Сахалинской области патрулировали лесные районы Сахалина. Полет выполнялся в рамках кампании по борьбе с искусственными насаждениями и естественными очагами роста наркотических растений «Мак 2015».

Летчики обнаружили подозрительную поляну. Поскольку она находилась в труднодоступной лесной местности, оперативники посадили машину. При осмотре они обнаружили два искусственных поля конопли. Незаконные посевы были уничтожены, а УМВД занялось поиском энтузиастов необычного направления в сельском хозяйстве.

Это обыденная история для российской полиции. Органы внутренних дел разных регионов страны используют вертолеты для поиска незаконных посадок конопли и других наркосодержащих растений. Также полицейские ищут природные очаги произрастания конопли.

Поиск посадок выполняется визуально. Особое внимание сотрудники внутренних дел уделяют культивируемым полям и лесным полянам. Незаконные плантаторы стараются использовать для своих экспериментов отдаленные лесные районы или сельскохозяйственные земли, на которых выращиваются высокорослые культуры. Например, оперативники часто находят коноплю на полях с кукурузой или подсолнухом.

Полицейский вертолет используют для поиска незаконных посадок конопли. Фото с сайта kubnews.ru
Полицейский вертолет используют для поиска незаконных посадок конопли. Фото с сайта kubnews.ru

В некоторых регионах страны для поиска незаконных посадок полиция использует беспилотники. Эксплуатация БПЛА дешевле применения вертолетов. Однако дроны не могут летать так же далеко, как обычные винтокрылые машины.

Что происходит, если во время полета оперативники находят подозрительные посадки? Они передают координаты наземным группам, которые выезжают на место и проверяют обстановку.

Иностранная полиция ищет коноплю с помощью инфракрасных камер и специального ПО

В США полицейские службы используют для поиска конопли специальное оборудование. На вертолетах устанавливают инфракрасные камеры. С их помощью полиция легко находит любителей выращивать наркосодержащее растение под крышей: в теплицах, в промышленных или жилых помещениях.

Конопля – теплолюбивое растение. Поэтому для ее выращивания культиваторы тем или иным способом нагревают помещения. В обычных условиях самодельную теплицу увидеть невооруженным взглядом нельзя. А вот с помощью инфракрасной камеры оператор легко замечает подозрительные объекты.

Иногда для обнаружения самодельной теплицы не нужны дополнительные приборы. В феврале 2015 года полиция Нидерландов нашла производителя травы по бесснежной крыше. Мужчина устроил в своей квартире настоящий парник. Снег на крыше растаял. Это привлекло внимание спецслужб.
Спалился: тепло в помещении растопило снег на крыше
Спалился: тепло в помещении растопило снег на крыше

Для поиска конопли под открытым небом американские полицейские используют специальное программное обеспечение. С его помощью выполняется анализ видеозаписей и фотоснимков местности. Программы распознают паттерны роста, характерные для посадок конопли и других наркотических растений.

Визуально полицейские анализируют наличие мусора, тропинок и самодельных систем полива в необычных местах. Например, незаконные посадки часто выявляются по выкопанным вручную канавам, по которым вода из озер и рек поступает на поля с наркотическими растениями.

Британская полиция также использует для поиска домашних плантаций конопли инфракрасные камеры. Например, в английском Бирмингеме за незаконными посадками полиция следит с помощью вертолета стоимостью 5,5 млн фунтов стерлингов. Машина оборудована чувствительной тепловой камерой. С ее помощью парник под крышей дома не заметит только слепой.

Попался: тепловая камера легко определяет дома, в которых слишком тепло. Фото Daily Mail
Попался: тепловая камера легко определяет дома, в которых слишком тепло. Фото Daily Mail

Как вертолеты уничтожают посадки конопли

В США и других странах мира вертолеты применяются не только для поиска посадок наркотических растений. Ведомственный транспорт еще и распыляет гербициды, которые уничтожают незаконную растительность. Более того, американская полиция очень часто нанимает частные вертолеты. Они уничтожают посадки конопли по заданию спецслужб.

Уничтожение незаконных растений происходит в несколько этапов:

  • Сначала полиция находит незаконное поле или естественный очаг роста. Специалисты наносят его на карту.
  • Эксперты с помощью специального ПО определяют точное количество гербицида, которое необходимо для уничтожения конопли. На этом этапе полиция или подрядчики стараются, чтобы в окружающую среду не попали излишки агрессивных химических веществ.
  • Вертолет распыляет гербициды или дефолианты.

В операциях по уничтожению крупных насаждений конопли принимают участие даже американские политики. Летом 2016 года конгрессмен Стив Вомак опубликовал в Facebook фотоотчет о личном участии в обработке гербицидами незаконных насаждений в штате Арканзас.

Конгрессмен Стив Вомак (справа) лично участвовал в поиске и уничтожении плантации конопли в Арканзасе
Конгрессмен Стив Вомак (справа) лично участвовал в поиске и уничтожении плантации конопли в Арканзасе

Не все плантаторы боятся полицейских вертолетов

В некоторых странах производители наркотических веществ практически не обращают внимания на попытки властей контролировать оборот наркотиков. Наркокартели имеют собственные вооруженные объединения, уровень оснащения которых позволяет сбивать вертолеты.

Например, крупнейший наркокартель Мексики Синалоа, базирующийся в одноименном штате, не боится вступать в вооруженное противостояние с полицией и даже армией. Несколько лет назад представители картели сбили из переносного зенитного комплекса полицейский вертолет Bell 206. Судно направлялось к одному из полей конопли, принадлежащих картелю. Пилот должен был распылить гербицид. В результате обстрела с земли и падения машины полицейский погиб.

Плантаторы активно противостоят полиции не только в Мексике. В сети есть много американских блогов, сайтов и форумов, на которых можно найти рекомендации по выращиванию конопли. На этих ресурсах дельцы открыто обсуждают хитрости и уловки, позволяющие вырастить урожай и остаться незамеченным. Очень много внимания уделяется как раз способам борьбы с обнаружением посевов с воздуха.

Голландцы – первые не только в области потребления и легализации

Нидерланды известны лояльным отношением к употреблению каннабиса. Тем интереснее передовой опыт борьбы властей этой страны с незаконным выращиванием конопли. С 2012 года голландская полиция ищет посадки даже не с воздуха, а из космоса. Нидерланды и Европейское космическое агентство специально для этого создали и вывели на орбиту спутник.

Как работает космический патруль? Он делает снимки сельхозугодий на территории Нидерландов. С помощью специального ПО на них находят участки с длиной волны отраженного света, характерной для конопли. Только в первый год работы спутника на орбите власти Нидерландов обнаружили и ликвидировали 53 незаконных высадки наркотического растения.

Вертолеты, дроны, спутники: наркоплантаторы не пройдут

Полицейские в разных странах мира активно используют для поиска и уничтожения посадок конопли вертолеты. Оперативники ищут подозрительные посадки визуально, а также с помощью специального ПО и инфракрасных камер.

Применение вертолетов связано с серьезными издержками. А в некоторых странах применение пилотируемых машин опасно для жизни персонала. Поэтому спецслужбы осваивают новые средства наблюдения: беспилотники и спутники. В настоящее время они не заменяют вертолеты, а дополняют их возможности.