Хотите знать все о вертолетах? Присоединяйтесь к нашим подписчикам!
8-800-500-69-60
круглосуточно
Официальный дилер
и сервисный центр
Заказать звонок
Отправить заявку
Задать вопрос

Использование вертолетов в полицейских службах

18.08.2016

— Пятый, я седьмой, докладываю: по лесной дороге на большой скорости в направлении государственной границы движется «Москвич» вишневого цвета. Прием.

— Седьмой, слушай мою команду!

Помните эту сцену погони из фильма «Бриллиантовая рука»? Милиция догнала «Москвич» с Шефом, Леликом и Козодоевым на вертолете. Фильм Леонида Гайдая можно назвать пророческим. Он вышел на экраны в 1968 году. А в реальности ГАИ впервые использовала служебный вертолет только в 1969 году.

В этой статье вы найдете историю и современную практику применения винтокрылых машин в полицейских ведомствах разных стран.

Герой Юрия Никулина покидает летящий «Москвич». Кадр из фильма «Бриллиантовая рука»
Милицейский вертолет подцепил «Москвич» с Шефом и Леликом

Кто придумал использовать авиацию в полиции

Пионерами в применении вертолетов считаются американские полицейские. Воздушное подразделение Департамента полиции Нью-Йорка было создано в 1929 году. В первые годы работы оно занималось борьбой с незаконными полетами на частных самолетах над городом. Полицейские и волонтеры использовали для патрулирования 4 самолета-амфибии.

В конце 20-х – начале 30-х годов Нью-Йорк стал одним из первых мегаполисов мира, столкнувшихся с транспортными пробками. Полицейские авиаторы совершали регулярные облеты города, чтобы наблюдать за состоянием транспортных развязок.

Первый вертолет Департамент полиции Нью-Йорка получил в 1948 году. Это была легкомоторная модель Bell 47. Ведомство использовало винтокрылую машину для наблюдения за береговой линией и оказания помощи пострадавшим на воде. Первый вертолет полиции Нью-Йорка был оборудован воздушными подушками для посадки на воду, а также приспособлением для транспортировки пострадавших.

Полиция Нью-Йорка использовала первые вертолеты для помощи пострадавшим на воде
Bell 47 на службе в полиции Нью-Йорка

В 1954 году Департамент полиции Нью-Йорка списал последний самолет. С тех пор Воздушное подразделение использует только вертолеты. В 60-е годы основной моделью полицейского вертолета стал Bell 206 Jet Ranger. Эта легкомоторная машина использовалась для патрулирования улиц, передвижения спасателей и специальных групп, наблюдения за береговой линией.

Вертолет Bell 206 Jet Ranger несколько десятилетий был основной моделью в Департаменте полиции Нью-Йорка
Bell 206 Jet Ranger

В настоящее время в Воздушном подразделении Департамента полиции Нью-Йорка работают машины Bell 412 EP, Agusta Westland A119 Koala и Bell 429. Полиция использует их для патрулирования береговой линии, охраны порта, тактической поддержки наземных подразделений во время спецопераций, организации помощи при катастрофах и происшествиях.

Agusta Westland A119 Koala Департамента полиции Нью-Йорка
Модель Agusta Westland A119 Koala во время патрулирования
Полиция Лос-Анджелеса получила первый вертолет только в 1956 году, почти на 10 лет позже коллег с Восточного побережья. Машина Hiller 12J использовалась для патрулирования улиц и наблюдения за транспортными развязками. В настоящее время полицейские Лос-Анджелеса имеют в распоряжении 14 вертолетов Eurocopter AS350B2, 5 машин Bell 206 Jet Ranger и один легкомоторный самолет.

Как служили вертолеты в Старом Свете

В Европе первыми использовали воздушный транспорт в служебных целях британские полицейские. Они следили за ситуацией на улицах Лондона с помощью дирижаблей в начале 20-х годов XX века.

Первый вертолет поступил на баланс полиции Лондона в середине 50-х годов. Это была британская машина Bristol Sycamore. Полицейские применяли вертолет для патрулирования улиц и транспортировки пострадавших во время чрезвычайных происшествий. Модель также использовало военное ведомство Великобритании.

Многофункциональный вертолет Bristol Sycamore
Многофункциональный вертолет Bristol Sycamore

Винтокрылые машины стали широко применяться полицией в конце 60-х годов. Сначала ведомство получило в свое распоряжение несколько машин Bell 47. Чуть позже были куплены Bell 206, несколько моделей Hughes и Hiller.

Сейчас основным вертолетом в британской полиции стал Eurocopter EC 145. В Департаменте воздушной поддержки лондонской полиции работают три таких машины. Они регулярно патрулируют улицы мегаполиса. Полиция использует вертолеты для наблюдения за ситуацией и координации действий наземных служб.

Eurocopter EC 145 лондонской полиции в воздухе
Eurocopter EC 145 лондонской полиции в воздухе

Robinson Helicopter Company выпустила специальную модификацию винтокрылой машины для полиции и других служб охраны правопорядка – Robinson R44 Police. Судно предназначено для патрулирования территории, участия в поисковых операциях и передвижения членов оперативных групп. Вертолет оборудован дополнительной системой электропитания, аудиосистемой с громкоговорителями, современными установками радиосвязи и камерой наружного наблюдения.

Robinson 44 Police способен взять на борт трех пассажиров. Машина развивает скорость до 240 км/ч. Длительность полета составляет 3,5 часа. Полицейскую модификацию Robinson 44 используют правоохранительные органы разных стран мира. Например, машина работает в Казахстане. В российской полиции Robinson R44 с бортовым номером RF-29003 использует МВД Республики Татарстан. А две машины Robinson R44 с бортовыми номерами RF-29001 и RF-29002 эксплуатирует авиаотряд УВД космодрома Байконур.

Также на рынке существует специальная полицейская версия газотурбинной машины R66 Turbine Police. Она имеет четыре посадочных места. Машина оборудована инфракрасными камерами, громкоговорителем и прожектором.

Robinson 44 Police в Казахстане
Robinson 44 Police в Казахстане

Как милиция реализовала пророчество Гайдая

Выше сказано, что режиссер Леонид Гайдай показал милицейский вертолет в фильме «Бриллиантовая рука» 1968 года, когда ведомство еще не применяло винтокрылые машины. Вероятно, идея показалась милицейскому руководству удачной. Уже в 1969 году ГАИ Ростова-на-Дону получила машину Ми-2. Центральное руководство поручило ростовским автоинспекторам провести эксперимент: задействовать в патрулировании вертолет.

Вертолет Ми-2 использовала ГАИ Ростова-на-Дону в 1969 году. Фото с сайта Rslovar.com
Вертолет Ми-2 использовала ГАИ Ростова-на-Дону в 1969 году. Фото с сайта Rslovar.com

ГАИ использовала винтокрылую машину для наблюдения за дорогами, транспортировки пострадавших во время ДТП, перемещения специальных групп милиции, содействия оперативным группам при задержании нарушителей и координации действий сотрудников милиции на земле.

В 70–80-е годы вертолеты использовала милиция разных регионов СССР. Например, ГАИ Тюменской области контролировала основные трассы региона с помощью служебного Ми-2. Милицейскими вертолетами управляло отдельное ведомство – авиация МВД СССР. Примечательно, что большая часть винтокрылых машин с надписью «ГАИ» или «Милиция» принадлежала «Аэрофлоту», а летали на них гражданские летчики.

Вертолеты в полиции России

Сегодня российская полиция использует вертолеты в разных регионах страны. Воздушный транспорт решает разные задачи: используется для патрулирования крупных магистралей, городских застроек, лесных хозяйств, организации помощи и транспортировки пострадавших, поддержки оперативных действий наземных подразделений.

В распоряжении полиции есть Ми-8 АМТ, Ка-226, Ка-228 и другие машины.

Правоохранители Забайкальского края используют воздушный транспорт преимущественно для транспортировки оперативных групп в отдаленные районы региона.

Ми-8 полиции Забайкальского края
Полицейский вертолет Ми-8

Московская полиция на вертолетах патрулирует город. В наблюдении участвуют инспекторы экологической полиции, которые выявляют незаконные свалки, несанкционированную вырубку лесов, нарушения правил противопожарной безопасности в летний период.

Полиция Краснодарского края использует Ка-226 для наблюдения за автомагистралями и организации помощи пострадавшим в результате ЧП, включая происшествия на воде. Также полиция патрулирует с воздуха стратегические, производственные и транспортные объекты.

Центр авиации МВД в Москве использует вертолет Eurocopter AS-355 с бортовым номером RF-29010. Эта машина участвует в патрулировании территории и перевозке членов оперативных и специальных групп.

Есть ли у полицейских вертолетов перспективы?

Несколько лет назад у полицейских вертолетов появились серьезные конкуренты. Это беспилотные летательные аппараты. Они проще и дешевле, идеально подходят для визуального наблюдения за местностью и дорожными развязками. Но возможности беспилотников фактически ограничиваются этой функцией.

Для транспортировки личного состава, поддержки оперативных мероприятий, эвакуации пострадавших с мест происшествия полиция использует традиционный воздушный транспорт – вертолеты. Винтокрылые машины будут и дальше обеспечивать безопасность жителей больших городов и отдаленных районов страны.