Хотите знать все о вертолетах? Присоединяйтесь к нашим подписчикам!
8-800-500-69-60
круглосуточно
Официальный дилер
и сервисный центр
Заказать звонок
Отправить заявку
Задать вопрос

Таможня больше не берет добро: отмена пошлины на легкие вертолеты

22.11.2016

Совет ЕЭК временно отменил ввозные таможенные пошлины на легкие гражданские вертолеты. На сегодняшний день отмена действует до конца 2017 года. Это позволяет покупателям приобрести винтокрылые машины Robinson по очень выгодной цене. С чем связано решение регулирующего органа и почему будущим владельцам нужно торопиться?

В ближайшие месяцы Robinson R44 можно приобрести по существенно меньшей цене
В ближайшие месяцы Robinson R44 можно приобрести по существенно меньшей цене

Евразийская экономическая комиссия временно разрешила ввозить на территорию стран ЕАЭС без пошлины вертолеты с массой без снаряжения менее тонны. Также решение ЕЭК касается авиационных двигателей: ввоз силовых установок мощностью до 200 кВт освобождается от пошлины.

Решение стимулирует развитие малой авиации России и других стран ЕАЭС.

Ввозные пошлины используются для защиты местных производителей. В настоящее время на территории РФ, Казахстана, Белоруссии, Киргизии и Армении легкие гражданские вертолеты и двигатели массово не выпускаются. Из-за этого на рынке образовался вакуум: импортные легкие воздушные суда стоили из-за пошлины слишком дорого, а доступной отечественной альтернативы нет.

Работающие на территории стран ТС производители пока не могут удовлетворить спрос отечественных частных потребителей на легкие вертолеты. Например, легкие многоцелевые воздушные суда Казанского вертолетного завода поставляются преимущественно в ВВС и специальные службы.

Кстати, ввозная пошлина отменяется временно: до конца 2017 года (если не отменят ранее). Это связано с готовящимся запуском сразу нескольких производственных линий на предприятиях стран ЕАЭС. Евразийская экономическая комиссия рассчитывает, что уже в 2018 году первые отечественные легкие вертолеты выйдут на рынок, а производители будут нуждаться в защите с помощью пошлин.

Время покупать Robinson

Вертолеты Robinson R44 и R66 американского производства попадают под правила беспошлинного ввоза. Это значит, что сейчас приобрести винтокрылую машину можно по очень выгодной цене.

Таблица изменения цен

Смотрите сами: до отмены таможенная пошлина составляла 14,3 % от заводской стоимости вертолета и стоимости упаковки, доставки и страховки. Это еще не все. Покупатель винтокрылой машины оплачивает НДС ‒ 18 % от стоимости летательного аппарата, включая таможенную пошлину. Это значит, что до 2017 года будущие собственники вертолетов экономят не только на таможенной пошлине, но и частично на НДС.

Как изменилась стоимость легких вертолетов в абсолютных числах?

Вертолеты Robinson стали доступнее благодаря отмене пошлины
Вертолеты Robinson стали доступнее благодаря отмене пошлины
Цены указаны по состоянию на 2016 год. Важно знать, что каждый год завод Robinson Helicopters, как и другие производители вертолетов, поднимает цены.

Экономия исчисляется десятками тысяч долларов. Но потенциальным владельцам винтокрылых машин нужно поспешить, чтобы воспользоваться удачной возможностью.

Почему оформлять заказ на вертолет нужно сейчас

1. Ежегодное повышение цен. Как уже было сказано, каждый год (15 января) цена на вертолет увеличивается. Чтобы приобрести вертолет по цене этого года, необходимо зафиксировать ее, подписав договор купли-продажи с дилером и внеся минимальную предоплату ($40 000 за R44 и $80 000 за R66) до повышения цен.

2. Срок изготовления. С момента получения заявки заводом Robinson в США до готовности вертолета проходит несколько месяцев. Это время необходимо заводу для производства винтокрылой машины и ее комплектации в соответствии с пожеланиями покупателя. Важно понимать, что большое количество заказов от дилеров со всего мира приходится на конец года (перед повышением цен), следовательно, срок изготовления вертолета будет тем меньше, чем раньше был подписан договор купли-продажи с дилером и размещена им заявка в производство на завод.

3. Доставка и таможенная очистка. После готовности и заводского облета вертолета он частично разбирается и упаковывается в специальные ящики. Доставка до РФ занимает от 2-3 недель (самолетом) до 2 месяцев (морским транспортом), затем происходит таможенная очистка и транспортировка вертолета непосредственно к месту его сборки и контрольного облета в городе заказчика.

4. Форм-мажор. Это не единственная причина для спешки. Совет ЕЭК отменил ввозные пошлины на легкие вертолеты до 2017 года. Нет никаких гарантий, что временное решение будет действовать до конца установленного срока. Всегда есть вероятность, что регулирующие органы восстановят пошлины раньше, тогда не все покупатели в РФ успеют воспользоваться выгодными условиями.

Немного отходя от нашей темы, напомним, что после всего перечисленного выше и до момента начала законной эксплуатации ВС проходит еще около месяца. Это время требуется для получения Свидетельства о государственной регистрации прав на воздушное судно, Свидетельства о регистрации и СЛГ (сертификата летной годности) – более подробно о последнем вы можете узнать из нашей презентации.

Что еще нужно учитывать в связи с отменой пошлин на легкие вертолеты

Даже временная отмена пошлин может стимулировать развитие инфраструктуры легкой авиации в РФ и других странах ТС. Существующие и потенциальные собственники могут инвестировать средства в строительство ангаров, вертолетных площадок, оборудование для частных вертодромов. Увеличение спроса всегда приводит к росту цен на продукцию.

Компания «ХелиКо Групп» — официальный дилер и сервисный центр завода Robinson. Дополнительную информацию можно получить по телефону 8-495-104-58-90.