Хотите знать все о вертолетах? Присоединяйтесь к нашим подписчикам!
8-800-500-69-60
круглосуточно
Официальный дилер
и сервисный центр
Заказать звонок
Отправить заявку
Задать вопрос

Испытания вертолета Н145: полная готовность к эксплуатации в шельфовой зоне!

07.03.2016

Мощный, маневренный, быстрый, функциональный… Таким европейский авиапроизводитель Airbus Helicopters представил многоцелевой двухдвигательный вертолет Н145 широкой аудитории. Свою надежность машина подтвердила в тестовых полетах, которые состоялись в конце января 2016. Как же проходили испытания и каковы преимущественные особенности этого авиатранспорта перед конкурентами?

 К проведению испытаний были привлечены немецкие оффшорные операторы Wiking Helikopter Service и HTM Offshore
К проведению испытаний были привлечены немецкие оффшорные операторы Wiking Helikopter Service и HTM Offshore

Вертолет успешно прошел несколько испытаний

  • доставку и эвакуацию портового лоцмана с движущегося судна;
  • посадку на шельфовую трансформаторную платформу в Северном море в парке Alpha Ventus во время сильного ветра (до 27 м/сек), что сильно усложняло работу;
  • высадку техников на отдельные шельфовые ветряки, на трансформаторные площадки, подъем людей на оффшорные ветроустановки.

Несколькими месяцами ранее Airbus Helicopters провела в Бразилии презентационный тур своего детища. Там на протяжении месяца машина демонстрировала возможности, летая в пяти крупных городах над сушей и водой. Участие в показах принимали представители государственных структур, оффшорные компании, частные клиенты и операторы вертолетных перевозок.

Н145 задействуют преимущественно в выполнении правоохранительных и военных миссий, в медицинской эвакуации, в целях поиска, спасения людей и для транспортировки грузов. Однако в связи с повышенным комфортом его кабины стали активно покупать и для VIP-перевозок.
Сертификацию проводило европейское агентство по безопасности авиаперевозок – EASA
Сертификацию проводило европейское агентство по безопасности авиаперевозок – EASA

7 преимущественных особенностей Н145

  • Облегченная работа летчиков в сложных погодных условиях объясняется комплексом авионики Helionix с четырехосевым автопилотом (функция автоматического зависания) и тремя широкоформатными LCD-дисплеями.
  • Улучшенные летные возможности: в нормальных условиях эксплуатации они увеличились на 20 % по сравнению с предыдущими показателями, а при одном отказавшем моторе – на 50 %, и это благодаря газотурбинным двигателям Turbomeca Arriel 2E.
  • Повышенная безопасность полетов: в модели реализован защищенный рулевой винт и усовершенствована кабина.
  • Возможность брать на борт на 50 кг груза больше, чем в предыдущей версии. Такое решение удалось воплотить в жизнь благодаря увеличению максимальной взлетной массы до 3700 кг.
  • Невысокий уровень шума и вибраций. В своем классе этот представитель авиатранспорта занимает лидирующую позицию.
  • Увеличена мощность, необходимая для горизонтального полета. Она позволяет развивать скорость до 268 км/час и держать крейсерскую «планку» в 244 км/час.
  • На борт авиатранспорт может взять до десяти пассажиров (не считая пилота), а за одну полную заправку – преодолеть до 920 км.
От своего предшественника – базовой модели ЕС145 – эта версия отличается наличием цельной ударопрочной хвостовой балки из композитных материалов и винта типа «фенестрон». Последний защищает лопасти от порывов ветра, попадания в деревья и провода ЛЭП. Кроме того, машина оснащена усовершенствованным оборудованием для ночных полетов.
Варианты для частных и корпоративных клиентов
Разработаны варианты для частных и корпоративных клиентов, в том числе для VIP-перевозок и государственных служб

Сегодня вертолет рассекает над просторами Австралии, Колумбии, Сингапура, Мексики и других стран. В России сертификация версии произойдет после заключения на нее первого контракта, а поскольку авиамашина многоцелевая, ожидать этого можно в ближайшее время.

Чем же закончились испытания? Вердикт Airbus Helicopters однозначен: к эксплуатации в шельфовой зоне Н145 готов! Результатом труда разработчиков стали и впечатляющие продажи. По итогам 2015, модель оказалась одной из самых востребованных. За короткое время производитель получил заказ на 107 единиц, и это только начало.