Хотите знать все о вертолетах? Присоединяйтесь к нашим подписчикам!
8-800-500-69-60
круглосуточно
Официальный дилер
и сервисный центр
Заказать звонок
Отправить заявку
Задать вопрос

Обзор самых популярных моделей вертолетов Airbus Helicopters (ранее – Eurocopter)

12.04.2016

Компания Airbus Helicopters – мировой лидер по производству вертолетов. По данным 2015 года, компании принадлежит 45 % рынка гражданских вертолетов, причем отрыв от ближайших конкурентов (вертолетов Bell и Agusta) составляет более 20 %. Предлагаем вашему вниманию обзор самых популярных моделей вертолетного гиганта.

Факты и цифры

Компания Airbus Helicopters, в то время носившая название Eurocopter, была образована в 1992 году путем слияния французской Aérospatiale и немецкой Daimler-Benz Aerospace AG (DASA). Генеалогия этих компаний в свою очередь восходит к Blériot и Lioré et Olivier во Франции, а в Германии – к Messerschmitt и Focke-Wulf. Сегодня объединение является частью крупнейшего европейского авиапроизводителя Airbus.

У Airbus Helicopters четыре производственные площадки в Европе (две во Франции и две в Германии) и 32 дочерних отделений по всему миру от Испании до США и Австралии.

По состоянию на 2014 год, в эксплуатации находилось более 12 000 вертолетов Airbus Helicopters, которые принадлежат 3 000 собственников в 150 странах.

В структуре российского парка газотурбинных гражданских вертолетов легкого и среднего класса зарубежного производства, Airbus Helicopters принадлежит ведущее место. В реестре ГА РФ на начало 2015 г. числилось 165 вертолетов Airbus Helicopters, что составляет приблизительно 7 % всех зарегистрированных в РФ гражданских винтокрылых машин и в 1,5 раза превышает суммарное количество вертолетов от ближайших зарубежных конкурентов (Bell Helicopter и AgustaWestland).

Интересно, что ранее номенклатура вертолетов производства компании Eurocopter складывалась следующим образом: первый разряд трехзначной номенклатуры означал назначение модели (1 – гражданский, 6 – военный), торой разряд – максимальный взлетный вес (до 2 тонн, до 3 тонн и т.д.), завершающий разряд говорил о количестве двигателей (0 – один, 5 –два). Таким образом, по номенклатуре легко было понять, что EC 135 – это гражданский вертолет, 3-тонный и с двумя двигателями. Сейчас из этого правила есть уже несколько исключений, как, например, H125, являющийся однодвигательным и H160 - двухдвигательным.

Самые популярные модели

Согласно официальной статистике компании, пятерка лидеров по продажам за 2014-2015 гг. выглядит следующим образом:

Пятерка лидеров по продажам за 2014-2015 гг.
Важно: С 1 января 2016 года Airbus изменил номенклатуру моделей. Для удобства мы приводим старые названия и даем новые в скобках.
Модель EC120

Модель EC120 (H120) («Колибри») легкий вертолет, отличающийся гибкостью, простотой в управлении и прекрасным соотношением цены и качества. Благодаря компактности, надежности и сверхнизкому уровню шума, этот вертолет является идеальным выбором для городских полетов и популярен у частных и корпоративных клиентов.

Модификация вертолета AS350

Количество вертолетов различных модификаций вертолетов AS350 (H125) в мире превосходит 5 000 единиц. Высокая маневренность, прекрасный обзор, минимальный уровень вибрации и большие возможности трансформации кабины позволяют использовать модель в любых общих и специальных целях. В 2005 г. модель AS350 поставила действующий мировой рекорд по потолку, сев на вершину Эвереста (8 850 м).

Модификация вертолета EC130

Модель EC130 (H130) широко используется для транспортировки пассажиров, в туристических целях, для медицинских, спасательных, полицейских операций. В своей категории вертолет является самой тихой моделью на рынке.

Двухдвигательный вертолет EC145

Новейший представитель класса 4-тонных двухдвигательных вертолетов EC145 (H145) отличается сравнительно небольшой длиной и диаметром винта, что в сочетании с просторной кабиной обеспечивает возможности его многоцелевого использования. Большой межремонтный ресурс снижает эксплуатационные расходы.

Вертолет Airbus EC135

Один из самых популярных легких двухдвигательных вертолетов Airbus EC135 (H135) имеет лучшие в своем классе летные характеристики. Комфортабельный салон и высокая безопасность привлекают к модели частных и корпоративных клиентов, а благодаря трансформируемой кабине и возможности посадки на практически любую площадку, модель часто применяется в медицинской и государственной авиации.

7-тонный вертолет EC175

7-тонный вертолет EC175 (H175) задает стандарты своего класса. По совокупности показателей вертолет считается одним из самых экономичных и надежных в своем классе. С 2014 г., когда на рынке появились первые вертолеты EC175, портфель заказов модели вырос в 4 раза.

Модель EC155

Вместительная, мощная и надежная модель EC155 (H155) имеет универсальное применение: она используется для транспортировки пассажиров, медицинских, спасательных и поисковых операций.

С полным ассортиментом доступных в продаже вертолетов Airbus Helicopters вы можете ознакомиться в специальном разделе нашего сайта. Наши консультанты готовы предоставить вам самую полную и подробную информацию по телефону 8-800-500-69-60 круглосуточно.