Хотите знать все о вертолетах? Присоединяйтесь к нашим подписчикам!
8-800-500-69-60
круглосуточно
Официальный дилер
и сервисный центр
Заказать звонок
Отправить заявку
Задать вопрос

Пилот Ирина Диденко спасла экипаж упавшего самолета

03.02.2016

Особенно когда этот сильный дух живет в хрупком женском теле.

Спустя почти год с момента событий, теперь появился повод вспомнить о выдающемся поступке Ирины Диденко по спасению экипажа потерпевшего крушение ВС. В очередном выпуске информационного издания завода Robinson Helicopter Company была опубликована заметка о подвиге российской пилотессы, о котором теперь узнала большая часть мирового вертолетного сообщества.

Ирина Диденко, пилот вертолета Robinson R44 Статья, спасательная операция Ирины Диденко

Накануне всемирного женского дня, 7 марта 2015 года, Ирина с подругой на борту выполняла прогулочный полет над Новосибирском вдоль реки Обь.

Уже на обратном пути по радиосвязи она получила уведомление о произошедшем ЧП: потерпел бедствие спортивный двухместный самолет Аэропракт А-22 в районе Бугринского моста на реке Обь.

«Оценив количество топлива (его у меня оставалось около 65 литров), я приняла решение, что его будет достаточно, чтобы долететь до зоны поиска, обследовать её и добраться до аэродрома базирования самолета, но в то же время при такой минимальной загрузке я смогу взять на борт и поднять еще двух пассажиров.» - вспоминает Ирина.

Вертолет Robinson место крушения

Решение о развороте в сторону реки было принято мгновенно и, сообщив по радиосвязи о наличии двух посадочных мест на борту, отважная пилотесса направила свой вертолет в сторону крушения самолета.

«Добравшись до зоны поиска приступила к её обследованию, зона реки просматривались хорошо и довольно скоро самолет был найден на островке, полностью окруженным водой. Он лежал в снегу и уже с высоты стало понятно, что пилот и второй член экипажа живы и не пострадали (у самолета сработала система парашютирования), они стояли по пояс в снегу.

Оценив направление и силу ветра, наличие воды, снега, льдин у береговой линии острова, кустов и огромных сугробов ближе к центру (где лежал самолет), а также наличие усложнявших ситуацию линий высоковольтных передач в непосредственной близости, я подобрала наиболее безопасное место для посадки вертолета в снег метрах в 10-15 от самолета.» - рассказывает Ирина.

Таким образом, Ирине удалось успешно посадить свой вертолет в сложнейших условиях, эвакуировать экипаж потерпевшего бедствие ВС и доставить пострадавших на аэродром базирования.

Позднее Ирина вновь прилетела на место АП с инженерами, которые должны были оценить ущерб и возможности транспортировки борта. Тогда же удалось сделать несколько снимков.

место АП место АП

Напомним, что Ирина Диденко - одна из немногих женщин пилотов вертолетов в России, которая неоднократно занимала высокие призовые места на различных российских и мировых соревнованиях.

Мы гордимся личным знакомством с этой уникальной и прекрасной женщиной и желаем ей всяческих успехов и благ и, конечно, всегда безопасных полетов!