Хотите знать все о вертолетах? Присоединяйтесь к нашим подписчикам!
8-800-500-69-60
круглосуточно
Официальный дилер
и сервисный центр
Заказать звонок
Отправить заявку
Задать вопрос

Вертолет по доверенности

28.12.2016

Автомобилем можно управлять по доверенности без присутствия собственника транспортного средства. Существует ли такая практика при эксплуатации вертолетов?

Кабина вертолета
Может ли управлять вертолетом кто-либо, кроме собственника?

Вертолет — это транспортное средство

Законодательство позволяет владельцам доверять использование транспортных средств третьим лицам. Разрешение оформляется в произвольной форме и заверяется нотариусом. Это правило распространяется на авиатранспорт.

Согласно Воздушному кодексу и Федеральным авиационным правилам, утвержденным приказом Минтранса № 128 от 31.07.2009 года, на борту воздушного судна во время полета должны находиться обязательные документы. В их число входят свидетельство о регистрации и доверенность на право управления воздушным судном.

Мужчина наблюдает за улетающим вертолетом
Собственник имеет право доверить управление вертолетом третьему лицу

Доверенность необходима, если на борту отсутствует собственник винтокрылой машины. Этот документ дает право командиру управлять воздушным судном на законных основаниях.

Обратите внимание, собственник может назначить командиром воздушного судна только специалиста с удостоверением пилота. Оформить доверенность на родственника или знакомого, который не имеет соответствующей подготовки, нельзя.

Если вертолет принадлежит организации, доверенность на управление пилоту не нужна. Ее заменяет задание на полет, оформленное уполномоченным лицом организации. А воздушное судно должно быть внесено в сертификат эксплуатанта.

Собственник вертолета может назначать командиром воздушного судна и выдавать доверенности нескольким пилотам одновременно. Это имеет смысл, когда владелец сотрудничает более чем с одним специалистом. Для полетов на законных основаниях необходима только доверенность. Уведомлять контролирующие органы о назначении командиром воздушного судна того или иного лица не нужно.

Владелец ВС всегда несет полную ответственность за его техническое состояние. К примеру, если вы решили отдать свой вертолет в долгосрочную аренду и в договоре прописано, что затраты на техническое обслуживание и эксплуатацию лежат на арендаторе, ответственность за техническое состояние вертолета в конечном итоге лежит на вас.

Кто может находиться в вертолете

Федеральные авиационные правила обязывают командира воздушного судна перед вылетом составить список лиц, находящихся на борту. В документ необходимо внести фамилию, имя и отчество каждого пассажира или члена экипажа, а также данные паспорта, свидетельства о рождении или другого документа, удостоверяющего личность.

Командир вертолета должен составить список пассажиров
Во время полета в вертолете могут находиться только люди, внесенные КВС в список лиц, находящихся на борту

Также в списке необходимо указать дату, маршрут полета и опознавательные знаки вертолета. Командиры воздушных судов, принадлежащих организациям, указывают данные сертификата эксплуатанта, в который внесено соответствующее транспортное средство.

Пребывание на борту лиц, не внесенных в список, считается грубым нарушением Федеральных авиационных правил. Оно влечет за собой штраф, а при повторных нарушениях ‒ лишение права на управление воздушными судами.

Кто не может управлять вертолетом по доверенности

Собственник не имеет права выдавать доверенность лицу, у которого нет удостоверения пилота и допуска к управлению конкретным типом воздушного судна. Кроме того, даже при наличии удостоверения пилота и доверенности пилот не имеет права командовать воздушным судном, если у него нет действующего медицинского заключения (ВЭЛК).

В случае впервые выявленного нарушения виновные будут оштрафованы согласно нормам Кодекса об административных правонарушениях. Величина штрафа составит от 2 до 2,5 тыс. рублей. В случае повторного нарушения регулирующие органы могут аннулировать сертификат летной годности воздушного судна. Если пилот повторно управляет вертолетом без необходимых допусков ‒ доверенности или пройденной ВЛЭК ‒ его могут отстранить от полетов на срок от одного года.

Управлять вертолетом по доверенности можно

Для этого собственник должен назначить командира воздушного судна и выдать ему доверенность. Пилотом может работать специалист с соответствующим удостоверением и допусками. При наличии доверенности для физических лиц или задания на полет для юридических лиц присутствие на борту собственника во время полета считается необязательным.