Хотите знать все о вертолетах? Присоединяйтесь к нашим подписчикам!
8-800-500-69-60
круглосуточно
Официальный дилер
и сервисный центр
Заказать звонок
Отправить заявку
Задать вопрос

Вертолет Bell 407: легкий, универсальный, надежный

15.12.2016

Вертолет Bell 407 — настоящий универсал. Винтокрылая машина нашла свое место и в военной, и в гражданской авиации. Легкое воздушное судно применяют для частных полетов, пассажирских перевозок, в специальных операциях. В чем секрет успеха и популярности Bell 407?

Bell 407
Bell 407 завоевал популярность благодаря надежности и отличным летным характеристикам

Улучшенный рейнджер

Вертолет Bell 407 разработан на базе культовой винтокрылой машины Bell 206 LongRanger. Еще в 2008 году компания Bell Helicopter объявила о прекращении производства «рейнджеров» в связи с потребностью рынка в более современных воздушных судах. Перед этим производитель пообещал удовлетворить все заявки на LongRanger. По состоянию на 2016 год выпуск культового вертолета продолжается, так как предварительных заказов оказалось очень много.

Тем не менее в начале 90-х годов XX века компания Bell начала разработку новых вертолетов, которыми планировала заменить Bell 206. В 1994 году пилоты подняли в воздух первый образец Bell 407. Воздушное судно сохранило лучшие характеристики LongRanger, а также получило дополнительные технические и эксплуатационные возможности.

Фюзеляж у Bell 407 на 18 см шире, чем у Bell 206. Это увеличивает вместительность кабины без снижения скорости, маневренности и управляемости воздушного судна. Усовершенствования также коснулись несущего винта. В отличие от двухлопастного ротора LongRanger, Bell 407 оснащен винтом с четырьмя лопастями. Это повысило управляемость и стабильность вертолета в воздухе, а также снизило уровень вибрации в кабине.

Вместительность кабины Bell 407 увеличена по сравнению с Bell 206
Bell 407 более просторный по сравнению с предшественниками

Главное отличие Bell 407 от предшественника — использование мощного газотурбинного двигателя Rolls-Royce M250. Новая силовая установка увеличила грузоподъемность винтокрылого судна, повысила допустимую высоту полета и улучшила эксплуатационные характеристики в условиях экстремально высоких и низких температур.

Технические и пользовательские характеристики Bell 407

Bell 407 относится к классу легких универсальных вертолетов. Он отличается высокой крейсерской и максимальной скоростью, маневренностью, высокой грузоподъемностью, надежностью. Bell 407 принимает на борт до семи человек: одного пилота и шесть пассажиров.

Современные модификации Bell 407 оснащаются двигателем Rolls-Royce M250-C47/B8 мощностью 862 л. с. Вес силовой установки составляет всего 62 кг. Rolls-Royce M250-C47/B8 обеспечивает большую грузоподъемность, сохраняя при этом маневренность и легкость.

  • Длина: 12,74 м.
  • Диаметр несущего винта: 10,67 м.
  • Высота: 3,56 м.
  • Масса пустого вертолета: 1221 кг.
  • Максимальный взлетный вес: 2722 кг.
  • Крейсерская скорость Bell 407: 246 км/ч.
  • Максимальная скорость: 259 км/ч.
  • Дальность полета: 624 км.

Простота управления и безопасность эксплуатации — визитная карточка Bell 407. Приборная доска оборудована комплексом Garmin G1000H, который позволяет мгновенно получать основные параметры полета. В комплект авионики входит панель Garmin Helicopter Synthetic Vision Technology, с помощью которой пилот может ориентироваться в ситуации при любых погодных условиях. По желанию панель управления можно оснастить автопилотом, дополнительным альтиметром и другими приборами.

Панель управления Bell 407
Кабина пилота Bell 407

Где используются вертолеты Bell 407

Как отмечалось выше, Bell 407 — многоцелевой универсальный вертолет. Он широко используется для частных и деловых полетов, а также в коммерческих пассажирских перевозках. Стандартный интерьер и отделка салона в сочетании с технологией уменьшения вибрации обеспечивают пассажирам повышенный комфорт.

По желанию можно приобрести вертолет с отделкой салона бизнес-класса или эксклюзивной отделкой.

Bell 407 нашел применение в энергетическом секторе. Участники отрасли используют воздушные суда для монтажа и инспекции опор и линий электропередачи, транспортировки персонала и оборудования на морские буровые платформы. Маневренность и отличная управляемость вертолета позволяют применять его в сложных погодных условиях.

Нельзя обойти вниманием применение Bell 407 в качестве медицинского транспорта. Вертолет используется как для перевозки и эвакуации пациентов, так и для оказания экстренной медицинской помощи. Медицинская модификация Bell 407 имеет широкие двери кабины, которые позволяют легко занести в салон лежачего пациента. Кабина оснащена медицинским оборудованием, включая аппарат искусственной вентиляции легких с системой подачи кислорода, дефибриллятор, кардиомонитор, инфузоматы.

Bell 407 используют для эвакуации пациента
Медики используют Bell 407

Bell 407 востребован полицейскими, спасательными и другими специальными службами. Винтокрылая машина успешно применяется в крупных городах, в горной местности. Высокая грузоподъемность позволяет использовать Bell 407 для тушения пожаров, распыления удобрений в сельском хозяйстве.

Военные модификации Bell 407 стоят на службе армий США, Австрии, Ирака, Сальвадора, ОАЭ, Ямайки и других стран. Американские военные используют модификацию Bell ARH-70 Arapaho. Это воздушное судно оборудуется авиапушками и ракетными установками и решает тактические задачи в боевой обстановке и разведке.

Bell ARH-70 Arapaho армии США
Боевая модификация Bell ARH-70 Arapaho

Модификации Bell 407

Базовая модификация Bell 407, выпуск которой начался в 90-е годы, была фактически усовершенствованным вертолетом Bell 206. Как отмечалось выше, отличия заключались в более вместительном салоне, комплектации мощным и легким двигателем и новым винтом. Позднее вертолет укомплектовали авионикой Garmin G 1000H. Модификация получила обозначение Bell 407GX.

Последняя модификация вертолета — Bell 407GXP. Она имеет усовершенствованную систему управления, авионику производства Garmin и улучшенный обзор из кабины. В модификации GXP используется система Quiet Cruise, которая снижает вибрацию и уровень шума в салоне. Модификация отличается более высокой максимальной взлетной массой. Именно на базе 407GXP создаются вертолеты для пассажироперевозок, спецслужб, медиков и частных лиц.

Существует несколько военных модификаций вертолета. Кроме упомянутой выше ARH-70 Arapaho, внимания заслуживают:

  • Беспилотный вертолет Northrop Grumman MQ-8C. ВМФ США используют опытные образцы для воздушной разведки и огневой поддержки в боевых условиях. По результатам испытаний планируется серийное производство беспилотников.
  • Bell LOH — разведывательный вертолет. Его используют для наблюдательных полетов.
  • Bell 407AH и Bell 407GT. Первый используется для поддержки полицейских операций, а второй применяется военными для транспортировки групп быстрого реагирования и огневой поддержки.
Беспилотная версия Bell 407 стоит на вооружении ВМФ США
Разведывательный беспилотник Northrop Grumman MQ-8C создан на базе Bell 407

Bell 407 — легкий универсальный вертолет. Он характеризуется безопасностью, высокой скоростью и грузоподъемностью. В различных модификациях воздушное судно хорошо подходит для частных и деловых перевозок, в качестве транспортного средства специальных и медицинских служб. Дополнительную информацию о Bell 407 можно получить в компании «ХелиКо Групп» по телефону: 8-495-104-58-90.